LA TEMPERATURA DEL VINO
LA MEJOR TEMPERATURA PARA CADA VINO
Para poder disfrutar de todas sus cualidades y propiedades, el vino debe consumirse a la temperatura adecuada, que no es igual en todos los casos.
La temperatura a la cual se debe tomar un vino no es un capricho: es muy importante para aprovechar al máximo las características y propiedades de cada vino y así sacarle el mejor partido bebiendo el vino a la temperatura correcta... que varía mucho según el tipo de vino.
Temperatura óptima de consumo de cada tipo de vino:
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De 9ºC a 11ºC : blancos jóvenes, finos y manzanillas
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De 6ºC a 8ºC : espumosos
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De 8ºC a 10ºC : rosados, blancos muy dulces
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De 10ºC a 12ºC : blancos crianza, amontillados, olorosos y oportos
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De 12ºC a 14ºC : tintos jóvenes
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De 14ºC a 16ºC : tintos crianza
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De 17ºC a 18ºC : tintos reserva y gran reserva
En cualquier caso, recuerda que los vinos muy fríos resultan más ácidos y si están muy calientes, se acentúa mucho el dulzor y el alcohol, así pues, procura tomarlos a la temperatura recomendada.
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Si se toma el vino muy frío (a 2 °C o 4 ºC), apenas se podrán percibir sus aromas y se acentúan los sabores ácidos.
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Si está caliente, por encima de 20 ºC, se perciben mucho los alcoholes, y también se acentúan los sabores dulces.
Ahora que sabes la temperatura del vino tinto y otras variedades, no dudes en tenerlo en cuenta si realmente quieres disfrutar de cada copa en todo su esplendor.